基建处赴西安交通大学学习交流

发布人:基建处      作者:张珈彬    时间:2018-03-30   浏览次数:

3月28日下午,由基建处处长朱鸿昌带队,前往西安交通大学校园规划与基本建设管理中心(以下简称基建管理中心),对我省第一家投入运行的高校基建管理网络平台进行调研交流。基建处副处长付志勇,规划科科长韩满岭等随行工作人员一同参加了调研。
    西安交通大学基建管理中心主任宁春明热情接待了我们,介绍了西安交通大学校园概况、规划历史及目前在建工程。随后中心副主任李平针对我们本次调研所关注的高校基本建设信息化建设做了详细讲解。李副主任认为:当前建设项目管理信息化在全国高校及国家建设发展中已是大势所趋,要利用好互联网大数据在高校基建建设全领域的先锋作用,作为交大基建管理系统开发的全过程参与者,她介绍了交大基建管理网络平台作为陕西高校中第一家投入运行的基本建设管理网络平台,从调研、立项、招标、开发、建设、运行的具体情况,并结合具体工程案例向我们实地操作了该平台的总体架构、可实现的功能、系统的运行流程等情况,结合演示的工程案例与我们展开交流讨论。
    中心高工张若筠详细介绍了西安交通大学基建项目管理平台的使用操作。该数字化信息平台包含了基建项目全过程审批和管理,规范了基建项目进展过程,智能报表掌控全局,审批环节一目了然。同时系统也配有项目预警与风险防控。这种办公模式将传统手工流转交接变为有序高效的网络电子办公模式,实时管控,降低风险,机制保障,协同办公。在学习交流中,我处也结合学校自身情况对该信息化平台某些环节提出疑问并展开讨论,就如何掌握施工现场情况,如何处理工期延误,如何规避风险等问题与向交大同行学习、交流、探讨。
   通过本次学习交流,学习其他高校的前沿技术,将新时代互联网办公平台运用于基本建设管理,规范基本建设全过程管理、全过程监督、全过程留痕、开创科学管理办公的新模式,本次学习交流活动让我们拓宽视野、深受启发。

(撰稿:张珈彬)